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☆幸せな一日☆

カテゴリ:おいしいもの( 707 )

ラーメン&ケーキ&三男のおみやげ

横川方面に用があったので
ついでに以前行きそびれた
気になるラーメン屋さんに行きました。
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らーめん ふじ☆もと です
さんま・ほたて・えび・まぐろ・あさりのダシで、醤油と塩から選びます。
“こっさり(こってりなのにあっさりした)ラーメン”
私は「さんま&醤油」、カメラマン社長は「まぐろ&醤油」、Sちゃんは「ほたて&醤油」
今回はみんな醤油味になっちゃいましたが・・・

お店に入ってから、できあがってくるまで
ウキウキ♪o(^-^o)(o^-^)oワクワク♪で
出てきた途端、ツルツルッ

あ~~~、写真撮るの忘れた025.gif


それぞれのダシがしっかりきいてて
「塩味も食べなきゃ!!」
と思ったので
写真は、次回食べに行ったら載せますね006.gif
(また、撮りそびれませんように・・・)


午後からは先週、料理の撮影をしたレストランの会場風景を撮りに行きました。
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新しいプランで、カジュアルウェディングのパンフレット用に撮影しましたよ001.gif
今日は自然光がいい感じで入ってきて
よかったみたいです058.gif


撮影も無事終わり、隣接する067.gifショップで
Sちゃんがおやつを買ってくれました。
お茶も入れて
「さあ、食べるよ~」
の声に一番に反応したのは
言うまでもなくプッチでした。
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みんなから少しずつ分けてもらった後も
お皿をキレイに舐めまくっていたお嬢さんなのでした041.gif


夕方には珍しく三男が現れ
三 : 「チャリがまた調子悪くて危ないけぇ、車に積んで帰ってや!」
母 : 「ええけど」
三 : 「ついでに教科書が重たいけぇ、一緒に持って帰って!」
母 : 「・・・・・・・・・」
母 : 「もう少し待ってくれたら一緒に還れるよ」
三 : 「いや、先に帰るけ、いい」

   ヾ( ̄◇ ̄)ノ))バイバイ

今まで、お弁当と体操服でいっぱいになっていた三男の通学バッグ
昨日新しいのを買ってきて
「これなら教科書が入るわ」
ということだったんだけどなぁ
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どんだけ置いていくんじゃ021.gif



・・・・・教科書を持たずに学校に行くなんてどういうことよ???
          というツッコミは、誰でもしたくなると思うでしょ・・・・・

それでも許してしまうおバカ母デゴザイマス028.gif


家について、車庫入れの間に
母 : 「帰ったけ、自転車を駐輪場まで運んで!」
三 : 「違う家におるんじゃけど・・・」

な~~~~にぃ~~~~013.gif
というオチがあったのでした042.gif




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by h-amuse | 2009-06-12 23:55 | おいしいもの | Comments(2)

中華な晩餐

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前撮りロケの中での風景・・・



昨日のことになりますが

うちの新婚スタッフSちゃんのお宅に夫婦でお邪魔しました。
以前お裾分けした冷凍オマール海老を調理するため・・・

カメラマン社長が腕を振るうんだ066.gifと食材を買い込み
仕事を早めに切り上げてSちゃんちへ。

しかし調理人カメラマン社長は
料理する前にPC環境の設定をしなきゃいけなかったので私が下ごしらえ008.gif

メニューは、ギョウザ・茶碗蒸し・スープ・サラダ
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☆ギョウザは 肉と海老の2種類
       下味を変えているから、結構違った感じで食べられる 全部で100個
☆茶碗蒸しの具は ズワイガニと木耳
       小さい角切りの人参・スイカの皮・木耳・青梗菜のあんかけ
☆スープは 紅ズワイガニのつみれ入り中華スープ
       野菜たっぷり   その中に冬瓜のようなスイカの皮入り
☆サラダは オマール海老メイン
       トマト・キュウリ・クラゲを使って、
       中華ドレッシング+マヨネーズ+海老ミソのソース
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半分?いや7割くらい私が作ったのかしら?
まあ、ポイントポイントでお伺いをたてながらだったし、
味の決めてはカメラマン社長だったからなぁ041.gif


Sちゃんの結婚式の時、
式場が日本で唯一輸入している種類のスパークリングワインをそこからプレゼントされていて
私たちと一緒に食事をするときまでとっておくから・・・
という嬉しいことを言ってくれていて
それが実現しました。
食べきれない量の料理をつまみながら、美味しいお酒をいただいてきました023.gif


   ***********************
   *プッチはSちゃんリクエストにより一緒にお邪魔して*
   *Sちゃん特製の鶏ミンチとキャベツのスープ煮を  *
   *ごちそうになりました                  *
   ***********************




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by h-amuse | 2009-06-08 23:05 | おいしいもの | Comments(4)

ランチ

納品と仕入れのため八丁堀まで出かけました。
用事も済ませて、お昼ご飯食べたいな011.gifと思い、近くを見回してみたら・・・
そうそう、当分行ってなかったお店がありました。

フランス料理 ラ・ミッション です。
ぐるなびの紹介では 「フランスの三ツ星レストラン、東京の有名店シェ・イノ・ビストロ・ボンファムで修業を積んだシェフの店。日本では入手困難な食材(フォアグラ・鶉・雉・ジビエ等々)をフランスより取り寄せ、地元の鮮魚・野菜とをうまく融合させ、一皿一皿ていねいに仕上げます。」とあります。

ここのシェフの実家がうちのご近所です。
お父さん、お母さんともいろいろお世話になっていまして、今日ももしかしたらお母さんの顔が見られるかなぁ・・と思って入ってみました。


お店に入るとお母さんがいつも通りの笑顔で迎えてくださいましたよ016.gif


オードブル
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生ハムがすっごく美味しかったぁ!!

メイン
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私は “サワラのソテー ウニバターソース” 同行のカメラマン社長は “フレンチハンバーグ カレー風味トマトソース”
実はどっちも食べたかったので、途中で交換しちゃいました037.gif

デザートは5種類から選べるようになっていて、ベリーのタルトとクランベリーのシャーベットにしました。
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カメラマン社長に「お前は絶対ベリーのタルトを選ぶと思った」って、見透かされてました。
うん、大好きだもんね064.gif




で、ウォーキングらしき行動ができなかったんだけども、
なんだかんだで、万歩計は「9401」になってたんで071.gif
by h-amuse | 2009-05-08 23:29 | おいしいもの | Comments(2)

さつま

タイトルから連想できる人はまずいないと思いますが・・・039.gif


スーパーで “コノシロ” を見つけたので、今晩は “さつま” を作ることにしました。
愛媛県南予地方では “さつま汁” とか、瀬戸内海沿岸の漁師町ではこれに似た料理があるようにも聞いています。
ちょっと前に流行った “冷や汁” のような感じ・・・って言ったらいいのかなぁ???
うちは “汁” ではなく “みそ” のような、さらさらしてない感じなんだけど011.gif
亡くなった父から教えてもらった料理です。私にとって お袋の味 ならぬ おやじの味 
愛媛では鯛を使いますね。それぞれの家で使う魚や加えるものが違います。鰺たっだりするところもあるみたいですが、うちでは “コノシロ” なんです。小振りなものは江戸前寿司には欠かせない “コハダ” ですよ!
小骨が多く、痛みやすいこともあって、季節的にも販売的にも限られる魚です。
調理を知らないと食べにくいので1匹50円くらいで売っていたりします。

今日は4匹×3パック買ってきました。
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7匹を刺身用に捌き、5匹をみそ用に焼きます。
アラもだしを取るのに使います。捨てるのははらわただけ034.gif
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焼いた身をざっとほぐしてフードプロセッサーにかけ、みそとだし汁でのばしながら味付けします。
酒と醤油をほんの少々、お好みで唐辛子を。
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子どもの頃はすり鉢で、小骨を探し出しては除いて、時間をかけてすり身にしていました。
フードプロセッサーだとあっという間に、しかも少々の骨も一緒に食べられるようになったから便利なもんです。私と一緒に嫁に来た年期もののフードプロセッサーが、まだ現役で頑張っています。

あとはこんにゃくと春菊。
こんにゃくは昔は入れてなかったらしく、魚の量を増やしてみせるために入れたんだとか・・・
でも、食感が好きで、我が家では定番です。
春菊も家庭によるとネギを使うところもあるみたいですが、これは絶対譲れません。
たまに “コノシロ” を見つけて “さつま” を作ろうと思ったときに春菊が無かったりすると、わざわざスーパーのはしごまでして買いに行きます。


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あったかいご飯に刺身とこんにゃく・春菊をのっけてみそをかける、
魚の青臭さが苦手な人には絶対あり得ない料理です。
日本酒とか焼酎は美味しいです012.gif
by h-amuse | 2009-05-07 23:54 | おいしいもの | Comments(4)

大好きです♪

4月23日の地ビールの日を記念して発売された限定068.gif
麦芽の量が通常の1.5倍でアルコール度数が7%、チョコバナナの風味のする068.gif


というのを新聞で見て、「こりゃ買わにゃあ」とさっそくデパートで買ってまいりました。
毎日、どんなに疲れていても、遅くなっても、068.gifを欠かすことはない!!!
ほぼ365日お世話になっています012.gif

確かにチョコバナナの香りでした。
三次ベッケンビールは以前も買ったことがあり、おいしい!と思います。
(価格的に、毎日お世話になるのは発泡酒ですが・・・)
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1000本限定だそうなので、味見したい方はお早めに068.gif

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こちらはまだ冷蔵庫でお休みになられています。
このお酒に合う献立のときに楽しみます。


そして、わんこは・・・・・

毎朝、三男のヨーグルトの容器を舐めさせてもらうのが日課だけど、
本日2度目の容器舐め011.gif
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たまらんっっ053.gif
by h-amuse | 2009-04-24 20:23 | おいしいもの | Comments(2)

お昼ごはん

昨日から学校も始まり、またお弁当作りも再開したわけで・・・
息子には申し訳ないと思いつつ、便利な冷凍食品が手放せない私だけれど、
今日は珍しく冷凍ものを使いませんでした。

豚肉と茄子の炒め煮・ウィンナー・ピーマン・ブロッコリー・ネギ入り卵焼きと
大豆と椎茸の佃煮
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カラフルなお弁当とはほど遠く、なんせお弁当にトマトは入れるな!とかカワイイ系の彩りものを嫌がるので大体、茶系統メインのちょっと緑くらいになってしまいます。
大豆と椎茸の佃煮は近所のうどん屋さんで時々いただきます。
テレビなどにもたまに出てくる「北夢」といううどん屋さんで、出汁をとった後の昆布や椎茸を、その出汁で煮てあるのでこれまたおいしいです。昆布の佃煮も別にいただきました。
いつもありがとうございます040.gif


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咲き始めからこんなに花が長く続くと思っていなかった桜ですが、今日もお弁当を広げるグループがたくさんいらっしゃいました。比治山もとてもきれいでした。
(写真はないけど・・・ゴメンナサイ)
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私たちのお昼ご飯はこれまた近所のお好み屋さん“赤とんぼ”に行きました。
でも、食べたのはお好み焼きではなく“つけ麺”です。
広島にはつけ麺の有名なお店がたくさんありますが、ここのつけ麺はおいいしいです!!
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           鶏つけ麺   (今日はマイ箸も持参)


麺を食べ終わると、玄米ご飯とウズラ卵、刻み海苔が出てきます。
これらにつけダレをかけていただきます。
ご飯の歯ごたえと、タレの味がたまりません016.gif
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是非食べてみてください。
by h-amuse | 2009-04-07 19:32 | おいしいもの | Comments(2)

イカと春キャベツのパスタ

ランチに出かけました。


e0177509_18233335.jpgサラダ
このドレッシングが野菜をさらに引き立ててくれます。


e0177509_18242628.jpg               フォカッチャ










       イカと春キャベツのアンチョビ風味パスタ
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春キャベツが季節感たっぷりで、イカとよく合ってました。

e0177509_1826489.jpg                   そして、コーヒー












仕事でもよく行くお店です。
ランチは2時まで。
私たちのお昼は大体遅い時間帯なので今日は何とかセーフでした。
店長との話の中で、フルタイム営業を検討しようかという話が出たので、「是非!!」とお願いしました。
だってケーキも美味しいし、ゆったりした気分でいただけるんですもの016.gif
by h-amuse | 2009-03-23 18:35 | おいしいもの | Comments(0)

前向きでいこう!プッチのママブログ


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