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☆幸せな一日☆

こだま×平野寿将

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新年会はちょっと奮発して料亭こだまでした

玄関を入るとお正月のしつらえ
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お部屋の入り口も奥に羽子板飾りです
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お客様をお迎えする準備も整って、後はお揃いになるのを待つばかり
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新年会に用意した日本酒はこちら
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まず乾杯用に 雨後の月 月光、続いて賀茂金秀 特別純米

お造りや焼き物に合わせて白鴻 純米酒65 これは燗ね

〆に黒龍 純吟三十八号を用意しました




まず前菜には最初の写真、季節の野菜と渡り蟹の酢の物

優しいお酢で全部飲み干せます

お野菜も5~6種類あったのだけど一気に食べてしまって記憶が・・・・・(;´▽`A``



続いては白子の焼き物となまこ酢

器も鶴でめでたいですね♪
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白子のふわっと甘いのとなまこのキリッと酢の効いたコントラストがいいんです

なまこは石振りと茶振りで柔らかくしてあるんですって!!
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ウニプリン
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おお~~~ 最近はジュレ仕立てでしたが

ウニが中にもたっぷりの甘くない、まさにプリン



焼き黒胡麻豆腐
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香ばしさとトロッと感とが絶妙の、女性は絶対大好きな一品


輪島塗のお椀の中は…
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世羅の新牛蒡のすり流し?ポタージュ?
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牛蒡の香りがとてもよくて、これ大好き!!!


お造り
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左から鯛(3日熟成)、むこう側のアコウ(2日熟成)、

手前がヨコワマグロ(5日熟成)、右が鰤(5日熟成)

これを炭・レモン・スモークのお塩とポン酢、お醤油でいただきます
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一手間も二手間もかかったお造りは他では絶対食べられませんね


これまた見たことのない器の中は
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鯛と聖護院大根、菜の花の炊き合わせでした
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お出汁がこれまた本当に美味しくて

ほんの少々振りかけてある胡椒がアクセントになっています



定温調理で芯温50度くらいで加熱した

薩摩の黒毛和牛、メス、A5 のシャトーブリオン
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柔らかくてしっとりしていて、それを山葵とポルチーニの岩塩でいただきます



ご飯ものはトリュフご飯
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初トリュフご飯の方もいらっしゃいましたので

感動はさぞかしだっただろうと思います

渡り蟹の出汁で炊いたトリュフご飯に渡り蟹の身と内子が最高の組み合わせ♪


それと、からすみご飯
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からすみは寿将さんの手作り

四万十のアオサがたっぷり入っています


そしてデザートはバニラアイスに発泡の華鳩をかけたもの
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乳脂肪の少ないアイスにスパークリングの日本酒が絶妙です


それぞれの器やお料理、女将の着物などなど

目でも舌でも味わうことができ

これでまた1年頑張ろう!!って思った新年会でした




ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました

こだまでのお食事会、これからもまた企画すると思うので

もしよろしければ初めての方もご遠慮なくどうぞヾ(=^▽^=)ノ




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こっちにも遊びに来てね!!
Commented by もみじ日記 at 2014-01-11 00:28 x
私も機会があったらまたうかがいたいです。
昨年うかがった時に気が付いたのですが,私は平野さんが来られる以前にこだまに行ったことがありますね。
その時の料理は・・・
全く覚えていません^^;
Commented by ぽけっとラッキーママ at 2014-01-11 05:53 x
最高でございました。
Commented by ナナママ at 2014-01-11 08:50 x
なんと、、、まぁ~美味しいそうです。
眼福、眼福。
今度は、味わいたいです。
Commented by h-amuse at 2014-01-11 19:52
もみじ日記さんへ

こだまには再訪だったんですね
今までは料亭のしつらえ、おもてなしが優先して
お料理はそのクオリティについていってなかったみたいです
いい器に美味しい料理が盛り付けられると最高ですよねv(*'-^*)-☆ !!
Commented by h-amuse at 2014-01-11 19:54
ぽけっとラッキーママさんへ

喜んでいただけて嬉しいです♪
寿命が2~3年延びますよo(*^▽^*)oエヘヘ!
Commented by h-amuse at 2014-01-11 19:57
ナナママさま

またしつこくご案内すると思いますので
機会が合えばぜひご参加ください☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆ウフフ♪

明後日は奈々ちゃんの成人式ですね~
⑦パパのブログ楽しみにしてます♪
by h-amuse | 2014-01-10 23:53 | おいしいもの | Comments(6)

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