" alt="">
" alt="">
" alt="">

☆幸せな一日☆

川中醤油 工場見学

女性会の研修で

安佐南区沼田にある 川中醤油 に行ってきました
e0177509_20202284.jpg

明治39年創業以来100年にわたって広島で醸造されているお醤油屋さんです



直営店前には大きな釜のテーブルセットが
e0177509_2023267.jpg

昔この釜で醤油の火入れをしていたんですね
e0177509_2028968.jpg

500mlの醤油瓶に換算して2,880本分

すごい量だ\(◎o◎)/!



工場見学には帽子を被って中ほどへ・・・
e0177509_20283383.jpg

ここから先は撮影NGでしたから写真はナシね


直営店「醤の館」に醤油の原材料が展示されています
e0177509_2030254.jpg

基本の濃口醤油は大豆と小麦が1:1の割合なんですって

もろみも2週間目と1年目ではこんなに違う
e0177509_203264.jpg

e0177509_20321761.jpg

今日の見学ではこちらのお土産付き

工場見学ってこういう楽しみもあるからだ~~い好き♪
e0177509_20353825.jpg

お寿司の素はご飯に混ぜるタイプで
400g(お茶碗2杯分)のご飯に対して1箱ということでしたので
ちょっとこれでは足りないからもう一つ買い足しました(^_^メ)

小さいボトルのお醤油もサイズがかわいいからお土産に+


e0177509_20381291.jpg

お醤油だけでなく、だし醤油やポン酢、ドレッシングなど
種類がたくさんありすぎて迷ってしまう・・・・(笑)
e0177509_20382441.jpg

山豊さんの広島菜を練り込んだ「菜うどん」
川中醤油のめんつゆ入り
e0177509_2040377.jpg

これは醤油ソフトクリーム
e0177509_20414869.jpg

普通は250円だけど、ミニサイズもあってこれは200円

確かに醤油の香りはするけど、あまり主張しすぎず美味しかった♪


お醤油作り、昔は全行程こちらで作っていたそうですが
今では最初から最後までの過程をこの工場で作るのではなく
大豆と小麦、麹を合わせてもろみができ
圧搾して生醤油を搾るところまでは組合で一括して作り
それを各醸造所に持っていって
それぞれのブランドに仕上げていくそうです
ところが、そこからの火入れなどで
素が同じでも、それぞれのブランドで違った味に
仕上がっていくんだと教えていただきました

勉強になりました~~( ..)φメモメモ



おまけ


お隣の「わたや」で昼食

日替わり定食 700円
e0177509_20442223.jpg





広島ブログ
あなたのポチでワタシが嬉しい
毎日の励みになります
1日1回 よろしくお願いしま~す040.gif


カメラマン社長もスタジオのブログを書いています
こっちにも遊びに来てね!!

中国新聞社 マイベストプロにも紹介されています
広島ブログのようにランキングはありませんが
訪問者が多い順、上位6人が必ずトップページに掲載されます
ご協力を~~~040.gif
Commented by mako at 2011-08-11 09:08 x
おいしそうですね~(^^)
私もこの間お醤油屋さんがやってるうどん屋に行ったんですが
こっちの方が充実してますね。
しょうゆいっぱい買って帰りそう(笑)
Commented by ナナママ at 2011-08-11 09:25 x
海田のご老公と、、、
隣のうどんやさんで、
おうどん食べたことあります。
ビックリするくらい綺麗な子が、
接客してくれたの、思い出しました。
Commented by 鉄板焼き どんとこ at 2011-08-11 17:14 x
昔、え~二十歳くらい・・、この近所に住んでました。醤油アイスクリームの看板が気になりながら、結局、行けずじまい。今度こそ、行ってみたい。ですが、いつ行っても食べられますか?
Commented by h-amuse at 2011-08-12 00:48
makoさんへ

私はやまき醤油も好きですよ
(西条のお店しか行ったことないですけどね^^;)
確かに、川中醤油さんは品数がたくさんありました
味見できるコーナーがあるからとても親切
全部試してたら味わかんなくなりそうだけど・・・(笑)
今晩は「根こんぶ醤油」でイトヨリの煮魚と
小松菜と厚揚げの煮浸し
混ぜるだけ~ の「柚子香るすしの素」でちらし寿司でした
Commented by h-amuse at 2011-08-12 00:53
ナナママさま

隣のわたやさん
入ったときはすぐ2階に通されよくわからなかったのですが
帰りに人が順番待ちされているのを見て\(◎o◎)/!
人気のお店だったんですね
値段もお手頃だし!!

この日はビックリするくらい綺麗な子がいなかった
いや、見逃しただけなのか???
って、ナナママさんたちが行かれたのは最近じゃあないですよね(笑)
Commented by h-amuse at 2011-08-12 00:58
鉄板焼き どんとこさんへ

あら!ちょっと前にご近所に住んでいらっしゃったのね
ワタシも子どもたちが中学校で職場体験するのに
わが子じゃないけどここにお世話になった子がいて
いつか行きたいお店でした

醤の館は水曜日が定休日です
今はお盆まで水曜日も営業していらっしゃいます
営業時間内ならいつでも食べられるみたいですよ
by h-amuse | 2011-08-10 20:58 | おいしいもの | Comments(6)

前向きでいこう!プッチのママブログ


by h-amuse
プロフィールを見る
画像一覧