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☆幸せな一日☆

“ビストロ アミューズ” で「猪パーティー」

カメラマン社長、飲みに行った先で(もRIもRI et vins ですが)
猟師さんとお友達になりました

年末近くから鴨やら雉やら分けていただいたりしていたのですが
今回、猪があるということで・・・
食いしん坊のメタボ夫婦はイノシシを分けていただきに行ってきました

まだ子どもに近い8.8kgのイノシシ

伺ったときには皮剥ぎの途中で
(写真も撮っていますがこれを載せるにはちと抵抗があるので却下)
本来は皮を剥いだ状態で丸のまま分けてもらうんですが
料理屋さんではないし
小分けにするところまでサービスしてくださいました
切ってしまったらどこの部位かわからなくなるから
ココは背ロースとか、ハラミとかそれぞれ聞きながら書いていって
その部位に合う調理法を聞いて帰りました

骨の周りはやっぱりカレーが美味しいというので
帰ってすぐから鍋に投入
2日かけてスープを取りました

せっかくいただいたイノシシ

我が家だけでは冷凍しない限り消費できないし
せっかく新鮮なイノシシが手に入ったのだから
猪パーティーしよう!! ということになり
お店のサロン部分が急遽 “ビストロ アミューズ” になりました


献立は牡丹鍋と、リブその他の焼肉、カレー  といったところです

朝から下ごしらえや食材の買出し
もちろんお酒の準備もぬかりなく

途中札幌の業者さんが訪問してくださった時には
食材がテーブルの上に全開している始末
   ホント スミマセン。。。。。

そろそろみんなが集まろうかという頃から
カメラマン社長、せっせと肉をスライスしてます
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リブはまだ骨をバラさずに、脂身の部分からじっくり焼いていきます
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ここで表面がカリッとしてきたら骨に沿って切り分けていきました

猪の油身で他の身や野菜を焼いていくんですが
これがまた うま~~~~い!!!
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鍋のアップは誰も撮っていないから
この写真しかない。+゚(pωq)゚+。
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シェフはカメラマン社長
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ワタシはこの奥で鍋材料の追加やカレーの仕上げをしておりました


そして肉食女子
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今までイノシシといったら =臭みがある というイメージでした
でも全然違うんですね
絞め方から内臓の始末で
臭みを感じさせずに、鴨に近い身の雰囲気
新種のブランド豚よ!といってもわからないくらいです
煮込んだ身も全く固くなりません

鍋と焼肉でカレーまで手が回らず
次の日に持ち越しになりました
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カレーにした身は、終いには繊維質のような姿になって
これまた美味しかったです
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少し残った猪肉は
豚汁ならぬ猪汁になりました
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野菜をいっぱい入れて、ちょっと鷹の爪でピリ辛にしたら
これまた美味しい汁物が出来上がりました


このイノシシさんたち
大きさにもよるけど半頭から1頭買い
買うにはちと大きいので勇気が要ります



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Commented by コロンのママ at 2011-01-29 00:12 x
猪の肉で焼肉はしたことがないです
義父が昔猪狩りをしてて その頃は猪のお肉は冷凍してて
いつも鍋で食べてました
脂身が多いので 私も上の子もちょっと苦手で…
すぐ食べたら臭みとか無いのかな?
Commented by h-amuse at 2011-01-29 00:44
コロンのママさんへ

猪の焼肉はワタシも最近まで食べたことありませんでした
今回、罠にかかったイノシシを絞めたものを分けてもらったんですが
絞めてすぐ内蔵を取り除いて食用に保存してあったから
全然身に臭みがありません
部位によってココは焼いて食べた方が美味しいとか
ココは鍋に向いているとか
煮込みにしないと難しいよとか
いろいろ教えてもらいました
脂身も、まだ小型のせいかしつこくなくて
この脂で焼いた野菜がメチャクチャ美味しかったです

猟師さん曰く、絞め方・捌き方で後の肉の味が全く違うそうですよ
by h-amuse | 2011-01-28 23:59 | おいしいもの | Comments(2)

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