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師匠の蕎麦はサイコーよ♪

昨日のそば打ち講習会

初めての人が主に打って
何回か参加したことののあるMさん、Kさん、westさんたちは
薬味の準備をしたり教えてあげたり・・・
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ワタシは、この日に来月の広報紙を印刷する編集の仕上げで
あんまりそば打ちには関わらずに
打ちたての美味しいおそばをいただいてきました(^_^;)

体験がひと通り終わってから
S師匠がみんなで食べる分を打ってくださいます


そば粉は「とよむすめ」の新そば粉です
それを中力粉と8対2の割合で二八そばにします


粉を合わせふるい
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粉の半量程度の水を加えて混ぜます
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塊にまとめて練り上げ
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真ん中に山を残すように手で伸ばしていきます
e0177509_20452331.jpg
   
今度は麺棒で四角く厚さが1.2mmくらいになるまで伸ばしていき
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切るわけですが
師匠のこま板には高橋名人のお墨付きが・・・
e0177509_2049550.jpg

細く綺麗にそろったおそばです
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薬味は辛味大根とねぎ、かまぼこなど
e0177509_20522458.jpg

e0177509_2052348.jpg

茹でる時間は、沸騰した湯にそばを入れて
浮き始めてから20秒くらい

それを冷水で一気にしめてできあがり♪
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しまった、ここに「もみ海苔」かけた写真がなかった


新そばって色が緑がかってるんですよ

おそばの香りもよくてね~


今回はあったかいおそばも作ってくださって
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ホント、美味しゅうございました




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by h-amuse | 2010-12-27 20:58 | 楽しいこと | Comments(0)
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