前向きでいこう!プッチのママブログ
by h-amuse
リンク
広島ブログ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキング参加中
1日1回 “ポチッ” っとして
もらえると嬉しいです♪
よかったらコメントも残していってください



人気ブログランキングへ
↑↑ついでにこちらも
"ポチッ"とよろしく(*^^)v


スタジオ アミューズ

スタジオのホームページもご覧下さい
上の写真をクリックしてね

★お気に入りのブログ

悪役俳優
 「柿 辰丸」の世界

アミューズスタジオ日誌
(あんな事やこんな事)

家建てました。
猫はじめました。

上杉薬局のブログ
うしとくつした
えがおのもと
エコ的大工くりきの
リフォーム考

OpenHeart yuki☆の
ひとりごと

女社長のひとりごと日記
Kana*花菜ブログ
広島 緩和ケア医のブログ
ぎぢえちゃんの日記
呉のメバル師
kuu*neru*asobu
河野美代子の
いろいろダイアリー

ここから…
佐世保バーガー母ちゃんの日記
幸せの雲と整体師
たのしい一日に
なりますように!

チェリーさんの保育日誌
土の器工房 奮闘記
鉄板焼き どんとこ
Dr.でぶ+ブログ・・・・・
『でぶログ?』

ドアを開けろ
⑦パパの【媚賣新聞】
(旧反面教師)

生パスタ 広島のZuccotto
<ズコット>

にかもとりか
にゃんだふる☆Wonderful
ねこ屋の住人
ハウスクリーニングぽけっとのスタッフのつぶやき
広島湾発~テツヤ丸の船釣り日記&ときどき独り言
灰皿猫の日々是「口実」
Hiroshimaライフ

はんどワーク
広島市安佐北区の賃貸
『福川不動産』 ブログ

ホリー・ゴライトリーな日々
pontaの街場放浪記
macoo's日記
まったりCafe
mieの広島美食探検記
むぅむぅ亭
むねちゃん家族日記
山の中の手作り隠れ家
「FURIFURIしっぽ♪」

遊布戀ー
古布遊びの独り言

ゆうみ(♂)のひっそり日記
漁師の奮闘記
Rainbow☆Heart

広島 居酒屋 特集 全国版 サントリーグルメガイド
広島 居酒屋 特集
最新のコメント
そんなmineさんがます..
by h-amuse at 22:46
どーしよー(笑)奥様、勘..
by halu-0623 at 22:40
身内の司会進行ならごまか..
by h-amuse at 22:29
奥様はしっかりしていらっ..
by halu-0623 at 20:58
皆様へ コメントの..
by h-amuse at 21:42
Dr.でぶさんへ ..
by h-amuse at 19:17
このお酒。 去年のと今..
by Dr.でぶ at 10:26
金星さんへ そうです..
by h-amuse at 23:16
自分が行かなくてもと思わ..
by 金星 at 20:35
いっちゃんさんへ ..
by h-amuse at 20:14
最新の記事
同じお題で書きましょう「修学..
at 2017-11-20 20:07
明日の準備
at 2017-11-19 20:55
鳳琳の陳麻婆豆腐ランチ
at 2017-11-18 20:31
呉に行くとやっぱりモリス
at 2017-11-17 23:56
てっぱん食堂のてっぱんロール..
at 2017-11-16 23:20
普段使わない脳の部分を使った..
at 2017-11-15 21:01
金冠黒松
at 2017-11-14 23:36
穏やかうどんのしらかべや本店
at 2017-11-13 22:42
紅葉の写真撮りに行きたいね
at 2017-11-12 21:46
期日前投票と社協広報紙コンク..
at 2017-11-11 21:11
ブログパーツ
カテゴリ
ワーク
おいしいもの
だんご三兄弟+わん
ぐるあそ
ボランティア
太鼓
楽しいこと
季節
友達
その他
シェフシェフ
旅先
カープ
家族
孫っち
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


手作りこんにゃく

広島で “こんにゃく” といえば、湯来のこんにゃくが有名ですが
女性会の研修で “こんにゃく作り体験” に行ってきました

湯来ロッジのお隣にある交流体験館
e0177509_23344172.jpg

生のこんにゃくいもです
e0177509_23345033.jpg

けど、今日はもう茹でて皮の剥いてある芋が準備されていました
e0177509_23345847.jpg

この段階ではまだ里芋のような雰囲気です


今回の分量は、芋750g、水1.5升
それを3回くらいに分けてミキサーにかけ
e0177509_23351469.jpg

たらいの中でこねます(←ココ重要ポイント)
e0177509_2335211.jpg

こねたら最低30分寝かせ
そしたら、こんな感じになります
e0177509_23353843.jpg

炭酸ナトリウム15gを水300ccに溶かして
e0177509_2336272.jpg

再びよく練り混ぜます
e0177509_23361089.jpg

この辺から匂いが “こんにゃく” になりました
e0177509_23361712.jpg

こんにゃくを大体の大きさにまとめる人は、タネがまとまらなくなるから
手を水で濡らしてはいけません
手分けして形を作っていきます
e0177509_23362570.jpg

丸まったら沸騰した大鍋の中へ
e0177509_23363166.jpg

30分くらい茹でます 色も産直市で買うこんにゃくっぽくなってきました
e0177509_2336389.jpg

茹で上がり~~~
e0177509_2336451.jpg

研修の後にはお弁当
地元のお弁当なのでもちろん煮物にはこんにゃくが入っています
e0177509_23365880.jpg

そして試食♪♪
e0177509_2337572.jpg

半分くらい食べたところでwestさんの「撮る前に食べちゃった」を聞いて
慌てて撮った写真です
マヨネーズにポン酢という今までに食べたことのない食べ方でしたが
とても美味しかったです



この後、ワタシは仕事があったので皆さんと別れてすぐに帰りましたが
他の方たちはどっかに行ったかなぁ???

ねぇ、westさん!!




広島ブログ
あなたのポチでワタシが嬉しい
毎日の励みになります
1日1回 よろしくお願いしま~す040.gif



お土産にみんな2つずつ持って帰りました
もちろん早速ひとつは、今晩お刺身でいただきました
口当たりも柔らかくておいしかった~♪
by h-amuse | 2010-08-05 00:07 | 楽しいこと | Comments(4)
Commented by はなちゃん at 2010-08-05 00:57 x
湯木の手作りコンニャク最高に美味しいですね。
コンニャクはお腹にもいいですね。
h-amuseさんの会社の近所でいつも買っています(*^.^*)エヘッ
Commented by west at 2010-08-05 07:50 x
昨日は私もここまで内容の記事で終わってしまいました^^;
それからのことは今日ににでもまたアップするけんね~
こんにゃく美味しかったね~
Commented by h-amuse at 2010-08-06 01:30
はなちゃんサマ

ホント、湯来の手作りコンニャクは美味しいですよね♪
ワタシもコンニャク主食にしたら少しはましになるんでしょうが
なかなかできません(;^ω^)
はなちゃんが買ってらっしゃるところ、うちの店の近くですか?
どこどこ?? 気になる~~~
Commented by h-amuse at 2010-08-06 01:38
westさんへ

おいしい研修は大好きだよね(@^▽^@)
昨日もお刺身にしたこんにゃくをペロッと食べちゃったよ

帰りに「石ヶ谷峡」の入口の看板見えたけど
比久ノ瀬滝まで行ったんだ!!(ってよくわからんけど・・・^^;)
毎日暑いからいい避暑になったね
それに、ソフトクリームで〆るとは、恐れ入りました
なんと有意義な1日の使い方なんでしょう♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 保護者の同窓会 SPAGHETTI CAFE ... >>