" alt="">
" alt="">
" alt="">

☆幸せな一日☆

手作りこんにゃく

広島で “こんにゃく” といえば、湯来のこんにゃくが有名ですが
女性会の研修で “こんにゃく作り体験” に行ってきました

湯来ロッジのお隣にある交流体験館
e0177509_23344172.jpg

生のこんにゃくいもです
e0177509_23345033.jpg

けど、今日はもう茹でて皮の剥いてある芋が準備されていました
e0177509_23345847.jpg

この段階ではまだ里芋のような雰囲気です


今回の分量は、芋750g、水1.5升
それを3回くらいに分けてミキサーにかけ
e0177509_23351469.jpg

たらいの中でこねます(←ココ重要ポイント)
e0177509_2335211.jpg

こねたら最低30分寝かせ
そしたら、こんな感じになります
e0177509_23353843.jpg

炭酸ナトリウム15gを水300ccに溶かして
e0177509_2336272.jpg

再びよく練り混ぜます
e0177509_23361089.jpg

この辺から匂いが “こんにゃく” になりました
e0177509_23361712.jpg

こんにゃくを大体の大きさにまとめる人は、タネがまとまらなくなるから
手を水で濡らしてはいけません
手分けして形を作っていきます
e0177509_23362570.jpg

丸まったら沸騰した大鍋の中へ
e0177509_23363166.jpg

30分くらい茹でます 色も産直市で買うこんにゃくっぽくなってきました
e0177509_2336389.jpg

茹で上がり~~~
e0177509_2336451.jpg

研修の後にはお弁当
地元のお弁当なのでもちろん煮物にはこんにゃくが入っています
e0177509_23365880.jpg

そして試食♪♪
e0177509_2337572.jpg

半分くらい食べたところでwestさんの「撮る前に食べちゃった」を聞いて
慌てて撮った写真です
マヨネーズにポン酢という今までに食べたことのない食べ方でしたが
とても美味しかったです



この後、ワタシは仕事があったので皆さんと別れてすぐに帰りましたが
他の方たちはどっかに行ったかなぁ???

ねぇ、westさん!!




広島ブログ
あなたのポチでワタシが嬉しい
毎日の励みになります
1日1回 よろしくお願いしま~す040.gif



お土産にみんな2つずつ持って帰りました
もちろん早速ひとつは、今晩お刺身でいただきました
口当たりも柔らかくておいしかった~♪
Commented by はなちゃん at 2010-08-05 00:57 x
湯木の手作りコンニャク最高に美味しいですね。
コンニャクはお腹にもいいですね。
h-amuseさんの会社の近所でいつも買っています(*^.^*)エヘッ
Commented by west at 2010-08-05 07:50 x
昨日は私もここまで内容の記事で終わってしまいました^^;
それからのことは今日ににでもまたアップするけんね~
こんにゃく美味しかったね~
Commented by h-amuse at 2010-08-06 01:30
はなちゃんサマ

ホント、湯来の手作りコンニャクは美味しいですよね♪
ワタシもコンニャク主食にしたら少しはましになるんでしょうが
なかなかできません(;^ω^)
はなちゃんが買ってらっしゃるところ、うちの店の近くですか?
どこどこ?? 気になる~~~
Commented by h-amuse at 2010-08-06 01:38
westさんへ

おいしい研修は大好きだよね(@^▽^@)
昨日もお刺身にしたこんにゃくをペロッと食べちゃったよ

帰りに「石ヶ谷峡」の入口の看板見えたけど
比久ノ瀬滝まで行ったんだ!!(ってよくわからんけど・・・^^;)
毎日暑いからいい避暑になったね
それに、ソフトクリームで〆るとは、恐れ入りました
なんと有意義な1日の使い方なんでしょう♪
by h-amuse | 2010-08-05 00:07 | 楽しいこと | Comments(4)

前向きでいこう!プッチのママブログ


by h-amuse
プロフィールを見る
画像一覧