前向きでいこう!プッチのママブログ
by h-amuse
リンク
広島ブログ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキング参加中
1日1回 “ポチッ” っとして
もらえると嬉しいです♪
よかったらコメントも残していってください



人気ブログランキングへ
↑↑ついでにこちらも
"ポチッ"とよろしく(*^^)v


スタジオ アミューズ

スタジオのホームページもご覧下さい
上の写真をクリックしてね

★お気に入りのブログ

悪役俳優
 「柿 辰丸」の世界

アミューズスタジオ日誌
(あんな事やこんな事)

家建てました。
猫はじめました。

上杉薬局のブログ
うしとくつした
えがおのもと
エコ的大工くりきの
リフォーム考

OpenHeart yuki☆の
ひとりごと

女社長のひとりごと日記
Kana*花菜ブログ
広島 緩和ケア医のブログ
ぎぢえちゃんの日記
呉のメバル師
kuu*neru*asobu
河野美代子の
いろいろダイアリー

ここから…
佐世保バーガー母ちゃんの日記
幸せの雲と整体師
たのしい一日に
なりますように!

チェリーさんの保育日誌
土の器工房 奮闘記
鉄板焼き どんとこ
Dr.でぶ+ブログ・・・・・
『でぶログ?』

ドアを開けろ
⑦パパの【媚賣新聞】
(旧反面教師)

生パスタ 広島のZuccotto
<ズコット>

にかもとりか
にゃんだふる☆Wonderful
ねこ屋の住人
ハウスクリーニングぽけっとのスタッフのつぶやき
広島湾発~テツヤ丸の船釣り日記&ときどき独り言
灰皿猫の日々是「口実」
Hiroshimaライフ

はんどワーク
広島市安佐北区の賃貸
『福川不動産』 ブログ

ホリー・ゴライトリーな日々
pontaの街場放浪記
macoo's日記
まったりCafe
mieの広島美食探検記
むぅむぅ亭
むねちゃん家族日記
山の中の手作り隠れ家
「FURIFURIしっぽ♪」

遊布戀ー
古布遊びの独り言

ゆうみ(♂)のひっそり日記
漁師の奮闘記
Rainbow☆Heart

広島 居酒屋 特集 全国版 サントリーグルメガイド
広島 居酒屋 特集
最新のコメント
私も!、楽しかったです。..
by h-amuse at 00:22
昨日は大変お世話になりま..
by halu-0623 at 08:10
westさんへ 直前ま..
by h-amuse at 23:45
お疲れ様でした。 昨日..
by west at 07:12
Dr.でぶさんへ ..
by h-amuse at 22:19
おめでとうございます〜〜..
by Dr.でぶ at 12:04
最初の会計,お疲れさまで..
by haretaraiina-tt at 08:31
参加ありがとうございまし..
by ⑦パパ at 17:57
昨日はありがとうございま..
by ふぃーゆパパ at 17:25
昨日はとても楽しい会でし..
by halu-0623 at 10:56
最新の記事
マジック24
at 2017-08-20 23:22
STU48のがんばりまSU!
at 2017-08-19 22:42
マジック25
at 2017-08-18 23:46
大好きな人
at 2017-08-17 23:54
納涼会
at 2017-08-16 23:58
らーめん両さん.
at 2017-08-15 23:54
またまた魚一のおまかせ定食
at 2017-08-14 23:51
5ヶ月の写真
at 2017-08-13 23:56
守り勝った
at 2017-08-12 23:57
内海大橋から見た景色
at 2017-08-11 23:46
ブログパーツ
カテゴリ
ワーク
おいしいもの
だんご三兄弟+わん
ぐるあそ
ボランティア
太鼓
楽しいこと
季節
友達
その他
シェフシェフ
旅先
カープ
家族
孫っち
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


チョコレートケーキ

もうすぐバレンタインですね
今年は特に何もするつもりは無かったんだけど
よく考えたら期待できない息子が約1名・・・
何もなかったら可哀想なので思い立って作ることにしました
(しかも真夜中に・・・)

ずいぶん昔、長男のママ友に教えてもらったレシピで
しっとりふわふわな感じが大好きで
茶話会にも結構持っていったものです

材料(21cm丸型)
e0177509_1234195.jpg

 バター      40g
 小麦粉      20g
 ココア      30g
 生クリーム  100cc
 牛乳      150cc
 卵黄        4個
 チョコレート   60g
 卵白        4個
 グラニュー糖  80g
e0177509_1294694.jpg

小麦粉とココアはあらかじめ合わせてふるっておきます

鍋にバターを溶かし
e0177509_1312637.jpg

粉類を練り混ぜて
e0177509_1315668.jpg

生クリーム&牛乳を加えてクリーム状にします
ホワイトソースを作る要領で、まさにチョコレート色のホワイト?ソースです
生クリームがなければ牛乳1カップでも代用できます
e0177509_1345988.jpg

火を止めて、チョコレートを溶かし
e0177509_1361332.jpg

あら熱がとれたら卵黄を加えます
e0177509_1372651.jpg

ボールに卵白とグラニュー糖を入れ
しっかりとツノが立つまで泡立てます
e0177509_1384264.jpg

生地にメレンゲを合わせ
e0177509_1394579.jpg

型に入れ
e0177509_1401265.jpg

150℃のオーブン(天板に水を張ったもの)で50~60分焼きます




広島ブログ
クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回 ポチッとお願いします040.gif




只今、焼き上げ中

完成したものは・・・


またあらためて
by h-amuse | 2010-02-13 01:45 | おいしいもの | Comments(0)
<< ウェディングパーティー2月13日 プランタンのチーズケーキ >>