前向きでいこう!プッチのママブログ
by h-amuse
リンク
広島ブログ
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
ランキング参加中
1日1回 “ポチッ” っとして
もらえると嬉しいです♪
よかったらコメントも残していってください



人気ブログランキングへ
↑↑ついでにこちらも
"ポチッ"とよろしく(*^^)v


スタジオ アミューズ

スタジオのホームページもご覧下さい
上の写真をクリックしてね

★お気に入りのブログ

悪役俳優
 「柿 辰丸」の世界

アミューズスタジオ日誌
(あんな事やこんな事)

家建てました。
猫はじめました。

上杉薬局のブログ
うしとくつした
えがおのもと
エコ的大工くりきの
リフォーム考

OpenHeart yuki☆の
ひとりごと

女社長のひとりごと日記
Kana*花菜ブログ
広島 緩和ケア医のブログ
ぎぢえちゃんの日記
呉のメバル師
kuu*neru*asobu
河野美代子の
いろいろダイアリー

ここから…
佐世保バーガー母ちゃんの日記
幸せの雲と整体師
たのしい一日に
なりますように!

チェリーさんの保育日誌
土の器工房 奮闘記
鉄板焼き どんとこ
Dr.でぶ+ブログ・・・・・
『でぶログ?』

ドアを開けろ
⑦パパの【媚賣新聞】
(旧反面教師)

生パスタ 広島のZuccotto
<ズコット>

にかもとりか
にゃんだふる☆Wonderful
ねこ屋の住人
ハウスクリーニングぽけっとのスタッフのつぶやき
広島湾発~テツヤ丸の船釣り日記&ときどき独り言
灰皿猫の日々是「口実」
Hiroshimaライフ

はんどワーク
広島市安佐北区の賃貸
『福川不動産』 ブログ

ホリー・ゴライトリーな日々
pontaの街場放浪記
macoo's日記
まったりCafe
mieの広島美食探検記
むぅむぅ亭
むねちゃん家族日記
山の中の手作り隠れ家
「FURIFURIしっぽ♪」

遊布戀ー
古布遊びの独り言

ゆうみ(♂)のひっそり日記
漁師の奮闘記
Rainbow☆Heart

広島 居酒屋 特集 全国版 サントリーグルメガイド
広島 居酒屋 特集
最新のコメント
私も!、楽しかったです。..
by h-amuse at 00:22
昨日は大変お世話になりま..
by halu-0623 at 08:10
westさんへ 直前ま..
by h-amuse at 23:45
お疲れ様でした。 昨日..
by west at 07:12
Dr.でぶさんへ ..
by h-amuse at 22:19
おめでとうございます〜〜..
by Dr.でぶ at 12:04
最初の会計,お疲れさまで..
by haretaraiina-tt at 08:31
参加ありがとうございまし..
by ⑦パパ at 17:57
昨日はありがとうございま..
by ふぃーゆパパ at 17:25
昨日はとても楽しい会でし..
by halu-0623 at 10:56
最新の記事
マジック25
at 2017-08-18 23:46
大好きな人
at 2017-08-17 23:54
納涼会
at 2017-08-16 23:58
らーめん両さん.
at 2017-08-15 23:54
またまた魚一のおまかせ定食
at 2017-08-14 23:51
5ヶ月の写真
at 2017-08-13 23:56
守り勝った
at 2017-08-12 23:57
内海大橋から見た景色
at 2017-08-11 23:46
「私が愛した広島カープ」出版..
at 2017-08-10 23:25
魚一のおまかせ定食
at 2017-08-09 23:48
ブログパーツ
カテゴリ
ワーク
おいしいもの
だんご三兄弟+わん
ぐるあそ
ボランティア
太鼓
楽しいこと
季節
友達
その他
シェフシェフ
旅先
カープ
家族
孫っち
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


寄せ鍋

遅く帰ってきて、早く支度ができて、あったかいもの = 
e0177509_037064.jpg

寄せ鍋です
(灰汁ヲ取ッテナイノハ見ナイコトニシテクダサイ)
鯛、鶏団子、大根、白菜、赤ネギ、しらたき、エノキ、豆腐、春菊


今年の鍋でハマッていること

結構な確率で鶏団子が入ります
それも軟骨入り006.gif
軟骨はひざよりもむねの “やげん" と呼ばれる軟骨がお気に入りです

あ、鶏団子作りの担当はカメラマン社長ね037.gif
ワタシが他の支度をしている間にせっせと作ります
e0177509_0412851.jpg

e0177509_0442596.jpg

味付けが終わったらワタシにバトンタッチ
スプーン二刀流で鍋の中に投入されます

今日はこの前作った海老餃子のネタが余っていたので
それも混ぜて作りましたよ

軟骨のコリコリ感がたまりません
いつもは発泡酒だけどめずらしくエビスでした016.gif068.gif




広島ブログ
クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回 ポチッとお願いします040.gif




e0177509_054687.jpg

先月婚礼されたお客様からおみやげをいただきました
ラシャンブルスィーツのプリンとはらドーナッツ
プリンはほんの一口プッチもお裾分け
なんてグルメなわんこだ!!041.gif
by h-amuse | 2009-12-09 00:54 | おいしいもの | Comments(6)
Commented by くぅー at 2009-12-09 12:09 x
最近 ぐうたらで お菓子と発泡酒な 私の夜ごはんに比べ
プッチちゃんは、グルメだわ・・・!

わんこもスィーツ好きですよね^m^
Commented by きゃらめるママ at 2009-12-09 12:22 x
冬の鍋は心強い主婦の味方ですよね♪
鶏団子はたまに作りますが、やげんを入れると美味しいんですね!
最近はどこのスーパーでも見かけるようになったやげん、
今度は混ぜて作ってみます。
おいしそ~♪
Commented by のんの at 2009-12-09 20:04 x
ヤゲン軟骨って美味しいですよね(*^_^*)
コリコリっとした食感がまた何ともいいっ!!
私も好きです♪

鍋ってほんと寒い時期には欠かせない。
しかも手軽に作れて野菜もたっくさん作れるし、ヘルシーだし(●^o^●)
最近は色んな鍋もあって飽きないし(*^_^*)
見てたらほっかほかの鍋が食べたくなっちゃいました♪
Commented by h-amuse at 2009-12-10 03:21
くぅーさんへ

私も一人だったらつまみと発泡酒で全然平気なんだけど・・・
なかなかそうはいかないよねσ(^_^;)
プッチは、グルメというより卑しです!
人が食べているのを見ると
自分ももらえると思って視線そらさないですもん
つい、根負けしてしまいます(; ̄ー ̄川
Commented by h-amuse at 2009-12-10 03:31
きゃらめるママさんへ

この時期を待っていたというか・・・
鍋は簡単調理の王様みたいなもんですよね
出汁やメインを変えたら毎日でも大丈夫!
ところが息子たちには鍋率が高くなるとブーイングなんです
ごはんがしっかり食べられるおかずの方がいいみたい
ついつい飲む方が基準になっちゃって(^▽^;)

去年までは普通に鶏ミンチで団子にしてたんだけど
軟骨入りのものも売っているし
家で作ったら好評でした
是非、やげん軟骨入れて鶏団子作ってみて!
歯ごたえが何ともいい感じです
今回やげんをちょっと多く買って冷凍庫にストックしました
これでいつでも作れるわん♪
Commented by h-amuse at 2009-12-10 03:39
のんのさんへ

やげん軟骨のコリコリ感、でも硬すぎず!ってところが好きですね
ひざ軟骨は唐揚げにはいいけど
鍋には歯ごたえがやげん軟骨の方が好みです

鍋は忙しい主婦にとっては救世主にも見えます
(どこで手抜きするかしか考えていないもんでヾ(´▽`;)ゝ)
ホント野菜もたくさん食べられて
鍋のバリエーションもいっぱいあるしね
息子の冷ややかな目さえなければ(・・・また鍋?なんてね)
毎日でもいいくらいです
<< 忘年会第3弾しかも3次会 マリオズバー&ダイニングの新し... >>