" alt="">
" alt="">
" alt="">

☆幸せな一日☆

寄せ鍋

遅く帰ってきて、早く支度ができて、あったかいもの = 
e0177509_037064.jpg

寄せ鍋です
(灰汁ヲ取ッテナイノハ見ナイコトニシテクダサイ)
鯛、鶏団子、大根、白菜、赤ネギ、しらたき、エノキ、豆腐、春菊


今年の鍋でハマッていること

結構な確率で鶏団子が入ります
それも軟骨入りemoticon-0105-wink.gif
軟骨はひざよりもむねの “やげん" と呼ばれる軟骨がお気に入りです

あ、鶏団子作りの担当はカメラマン社長ねemoticon-0136-giggle.gif
ワタシが他の支度をしている間にせっせと作ります
e0177509_0412851.jpg

e0177509_0442596.jpg

味付けが終わったらワタシにバトンタッチ
スプーン二刀流で鍋の中に投入されます

今日はこの前作った海老餃子のネタが余っていたので
それも混ぜて作りましたよ

軟骨のコリコリ感がたまりません
いつもは発泡酒だけどめずらしくエビスでしたemoticon-0115-inlove.gifemoticon-0167-beer.gif




広島ブログ
クリックしていただけると嬉しいです。
1日1回 ポチッとお願いしますemoticon-0139-bow.gif




e0177509_054687.jpg

先月婚礼されたお客様からおみやげをいただきました
ラシャンブルスィーツのプリンとはらドーナッツ
プリンはほんの一口プッチもお裾分け
なんてグルメなわんこだ!!emoticon-0140-rofl.gif
Commented by くぅー at 2009-12-09 12:09 x
最近 ぐうたらで お菓子と発泡酒な 私の夜ごはんに比べ
プッチちゃんは、グルメだわ・・・!

わんこもスィーツ好きですよね^m^
Commented by きゃらめるママ at 2009-12-09 12:22 x
冬の鍋は心強い主婦の味方ですよね♪
鶏団子はたまに作りますが、やげんを入れると美味しいんですね!
最近はどこのスーパーでも見かけるようになったやげん、
今度は混ぜて作ってみます。
おいしそ~♪
Commented by のんの at 2009-12-09 20:04 x
ヤゲン軟骨って美味しいですよね(*^_^*)
コリコリっとした食感がまた何ともいいっ!!
私も好きです♪

鍋ってほんと寒い時期には欠かせない。
しかも手軽に作れて野菜もたっくさん作れるし、ヘルシーだし(●^o^●)
最近は色んな鍋もあって飽きないし(*^_^*)
見てたらほっかほかの鍋が食べたくなっちゃいました♪
Commented by h-amuse at 2009-12-10 03:21
くぅーさんへ

私も一人だったらつまみと発泡酒で全然平気なんだけど・・・
なかなかそうはいかないよねσ(^_^;)
プッチは、グルメというより卑しです!
人が食べているのを見ると
自分ももらえると思って視線そらさないですもん
つい、根負けしてしまいます(; ̄ー ̄川
Commented by h-amuse at 2009-12-10 03:31
きゃらめるママさんへ

この時期を待っていたというか・・・
鍋は簡単調理の王様みたいなもんですよね
出汁やメインを変えたら毎日でも大丈夫!
ところが息子たちには鍋率が高くなるとブーイングなんです
ごはんがしっかり食べられるおかずの方がいいみたい
ついつい飲む方が基準になっちゃって(^▽^;)

去年までは普通に鶏ミンチで団子にしてたんだけど
軟骨入りのものも売っているし
家で作ったら好評でした
是非、やげん軟骨入れて鶏団子作ってみて!
歯ごたえが何ともいい感じです
今回やげんをちょっと多く買って冷凍庫にストックしました
これでいつでも作れるわん♪
Commented by h-amuse at 2009-12-10 03:39
のんのさんへ

やげん軟骨のコリコリ感、でも硬すぎず!ってところが好きですね
ひざ軟骨は唐揚げにはいいけど
鍋には歯ごたえがやげん軟骨の方が好みです

鍋は忙しい主婦にとっては救世主にも見えます
(どこで手抜きするかしか考えていないもんでヾ(´▽`;)ゝ)
ホント野菜もたくさん食べられて
鍋のバリエーションもいっぱいあるしね
息子の冷ややかな目さえなければ(・・・また鍋?なんてね)
毎日でもいいくらいです
by h-amuse | 2009-12-09 00:54 | おいしいもの | Comments(6)

前向きでいこう!プッチのママブログ


by h-amuse
プロフィールを見る
画像一覧